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Concassée d’avocat et saumon fumé au pamplemousse
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 grandes tranches de saumon fumé
6 tranches fines de pain de mie
3 avocats
1 pamplemousse rose
1 citron vert
12 feuilles d’estragon ou de coriandre
4 cuil. à soupe de crème liquide
1 cuil. à soupe de moutarde forte
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de graines de pavot
sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Pressez le citron vert. Ciselez l’herbe choisie. Coupez
les avocats en deux dans la hauteur, retirez les noyaux et la peau et
coupez la chair en dés. Mettez-la dans un bol, arrosez de jus du citron
et ajoutez les fines herbes.
2. Pelez le pamplemousse à vif, c’est-à-dire passez la lame d’un
couteau-scie entre la chair et l’écorce, puis détachez les quartiers en
les séparant des membranes transparentes. Effectuez cette opération
au-dessus d’un bol pour recueillir le jus qui s’écoule. Coupez les
quartiers en 2 ou 3.
3. Dans le bol, mélangez le jus de pamplemousse avec la crème liquide,
la moutarde, l’huile, salez, poivrez et réservez. Découpez 12 disques
dans les tranches de saumon, (réservez les chutes pour une autre
recette, par exemple des pâtes).
4. Taillez les tranches de pain de mie en disques de la même taille que
ceux de saumon. Posez un disque de pain de mie sur une assiette de
service, étalez une fine couche de crème à la moutarde, posez dessus un
disque de saumon, garnissez-le d’avocat, ajoutez un autre disque de
saumon dessus, quelques morceaux de pamplemousse et parsemez de graines
de pavot.
5. Recommencez ainsi pour les 5 autres et réservez au frais maximum 1
heure. Servez avec le reste de crème à la moutarde en coupelle.