Feuilletés au boudin blanc, compotée de pommes aux figues
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce)
6 boudins blancs
3 pommes
75 g de beurre
50 g de figues sèches moelleuses
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
sel et poivre
Préparation :
1. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros cubes. Détaillez les figues en dés.
2. Dans une casserole, faites chauffer 50 g de beurre et mettez-y les
pommes, le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau. Laissez compoter sur feu
doux à couvert 35 min. Au bout de 20 min, ajoutez les figues.
3. Enlevez la peau des boudins. Dans une poêle, faites chauffer le
reste de beurre et faites-y dorer les boudins à feu doux pendant 5 min
en les tournant.
4. Préchauffez Le four à th 6/7 (200°). Déroulez les pâtes, découpez
dedans 6 carrés de 15 x 15 cm. Sur la plaque à four tapissée de papier
sulfurisé, posez les carrés de pâte.
5. Répartissez la compotée de fruits sur les carrés, en n’utilisant que
la moitié de la surface (pour pouvoir rabattre l’autre moitié).
6. Déposez un boudin sur chaque pâte, salez, poivrez. Repliez la partie
libre de la pâte pour enfermer la farce et former des chaussons. Pincez
les bords entre les doigts pour les souder.
7. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec 2 cuillerées à soupe
d’eau. Badigeonnez-en les feuilletés avec un pinceau. Enfournez pour 25
min. Servez très chaud avec une salade de jeunes pousses.