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Fondue savoyarde à l'ail et au beaufort

Préparation : 25mn
Cuisson :  15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g de beaufort (à défaut de comté ou d’emmental)
600 g de pain de campagne
40 cl de vin blanc de Savoie (crépy ou apremont)
1 gousse d’ail
20 g de beurre
1 petit verre de kirsch
1 cuil. à soupe de Maïzena (facultatif)
1/2 citron
1 pincée de muscade râpée
sel poivre blanc

Préparation :
1. Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail épluchée. Beurrez-le.

2. Ôtez la croûte du fromage et découpez-le en fines lamelles. Mettez-les dans le caquelon et mouillez avec le vin blanc.

3. Mettez à feu doux et faites fondre le fromage sans cesser de tourner à la cuillère en bois en décrivant la forme d’un 8. Salez légèrement, poivrez et ajoutez une pincée de muscade râpée.

4. Pour obtenir une pâte bien homogène, vous pouvez ajouter la Maïzena diluée dans le jus du demi-citron.

5. Quand la fondue est prête, ajoutez le verre de kirsch. Posez le caquelon au centre de la table sur un réchaud bien stable. Gardez à portée de main une spatule pour tourner la fondue de temps en temps.

6. Présentez le pain découpé en cubes que les convives piqueront au bout d’une longue fourchette et tremperont dans le fromage fondu.

Conseils :
Les amateurs, à la fin de la fondue, se régalent avec le « gratin » : ajoutez dans le caquelon presque vide, un jaune d’œuf et les morceaux de pain restants que vous laissez gratiner avant de déguster.