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Galettes de blé noir


Préparation : 10 mn
Cuisson :  25 mn
Temps de repos/attente2 heures

Ingrédients (pour 12 galettes) :
250 g de farine de sarrasin
3 œufs
15 cl de lait
2 c à s. d'huile
huile ou beurre fondu pour la crêpière
1/2 c à c. de sel

Préparation :
1. Mettez la farine et le sel dans un grand bol et creusez le milieu.

2. Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec l'huile et le lait. Versez-les petit à petit au centre de la farine, sans cesser de remuer. Mélangez avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Délayez progressivement avec 40 cl d'eau, en remuant, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

3. Laissez reposer 2 h à température ambiante. Au moment de cuire les galettes, diluez la pâte avec un petit verre d'eau (jusqu'à 15 cl).

4. À l'aide d'un papier absorbant, enduisez légèrement d'huile ou de beurre fondu une crêpière ou une grande poêle plate antiadhésive, et placez-la à feu vif.

5. Versez une louche de pâte, étalez-la en inclinant la poêle dans tous les sens et faites cuire environ 1 min, jusqu'à ce que la galette glisse et se détache de l'ustensile. Retournez la galette avec une spatule (ou en la faisant sauter) et faites cuire l'autre côté de la même manière, un peu moins longtemps.

6. Garnissez les galettes au fur et à mesure de leur confection, ou empilez-les sur une assiette, couvrez et posez sur une casserole d'eau frémissante pour les garder au chaud.