Galettes de blé noir
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de repos/attente2 heures
Ingrédients (pour 12 galettes) :
250 g de farine de sarrasin
3 œufs
15 cl de lait
2 c à s. d'huile
huile ou beurre fondu pour la crêpière
1/2 c à c. de sel
Préparation :
1. Mettez la farine et le sel dans un grand bol et creusez le milieu.
2. Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec l'huile et le lait.
Versez-les petit à petit au centre de la farine, sans cesser de remuer.
Mélangez avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords
vers le milieu. Délayez progressivement avec 40 cl d'eau, en remuant,
jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
3. Laissez reposer 2 h à température ambiante. Au moment de cuire les
galettes, diluez la pâte avec un petit verre d'eau (jusqu'à 15 cl).
4. À l'aide d'un papier absorbant, enduisez légèrement d'huile ou de
beurre fondu une crêpière ou une grande poêle plate antiadhésive, et
placez-la à feu vif.
5. Versez une louche de pâte, étalez-la en inclinant la poêle dans tous
les sens et faites cuire environ 1 min, jusqu'à ce que la galette
glisse et se détache de l'ustensile. Retournez la galette avec une
spatule (ou en la faisant sauter) et faites cuire l'autre côté de la
même manière, un peu moins longtemps.
6. Garnissez les galettes au fur et à mesure de leur confection, ou
empilez-les sur une assiette, couvrez et posez sur une casserole d'eau
frémissante pour les garder au chaud.