Gratinée d'oignon à la tomme des Pyrénées
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
120 g de tomme de brebis des Pyrénées râpée
750 g d’oignons
2 tablettes de bouillon de volaille
40 g de beurre
20 g de farine
2 cuil. à soupe de xérès
2 jaunes d’œufs
1/3 de baguette
poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 8 (240°). Pelez et émincez les oignons. Faites
fondre le beurre dans une sauteuse, et mettez les oignons à blondir.
Lorsqu’ils sont translucides, poudrez-les de farine et remuez.
2. Emiettez les tablettes dans la sauteuse, versez 1,2 l d’eau chaude,
poivrez, remuez jusqu’à ébullition. Réglez le feu, laissez frémir 20
min à demi couvert. Pendant ce temps, coupez la baguette en 12 tranches
et faites-les dorer au four.
3. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le xérès. Hors du feu,
versez ce mélange dans la sauteuse. Répartissez dans 4 bols à four,
posez les tranches de pain dessus, poudrez de brebis râpé et faites
gratiner 5 min au four.
Conseils :
Vous pouvez remplacer la tomme de brebis par du comté ou du gruyère râpé.