Quiche lorraine à la poitrine fumée
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de repos/attente Repos de la pâte : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
sel
Pour la garniture :
250 g de poitrine fumée maigre
6 œufs
25 cl de crème épaisse
10 cl de lait
sel poivre
Préparation :
1.
Mettez la farine en puits dans une jatte. Ajoutez une pincée de sel et
le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts en
incorporant un peu d'eau froide, pour obtenir une pâte homogène.
2. Faites une boule, emballez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au frais pendant 2 h.
3. Sortez la pâte, étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de
travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de
tarte avec une fourchette.
Préparez la garniture:
1. Découennez le lard, coupez-le en bâtonnets. Rangez-les régulièrement sur la pâte. Préchauffez le four à th 6 (180°).
2. Dans une jatte, fouettez les œufs avec la crème et le lait, salez
(très légèrement), poivrez, versez sur le lard. Enfournez pour 30 min.
Servez la quiche bien dorée.
Conseils :
On peut faire sauter les lardons à sec dans une poêle, quelques minutes, avant de les disposer sur la quiche.
Si vous êtes pressé, utilisez de la pâte brisée pré-étalée en rouleau et des lardons tout découpés en barquette.