Reblochon en croûte de sel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 reblochon
500 g de farine
250 g de gros sel de Bayonne (de préférence)
5 blancs d’œufs + 1 jaune
poivre mignonnette
Préparation :
1.
Préparez la pâte à sel : dans un saladier, mélangez la farine, le gros
sel, les blancs d’œufs et 20 cl d’eau, pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, emballez-la dans du film plastique et laissez-la
reposer pendant 1 h au frais.
2. Passé ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Étalez la pâte
sur 5 cm d’épaisseur. Humectez-la d’eau avec un pinceau et saupoudrez
le centre de poivre, sur une surface égale à celle du reblochon.
3. Posez le reblochon sur le poivre, rabattez la pâte pour enfermer le
fromage et pincez les bords rabattus entre deux doigts mouillés pour
les souder. Retournez délicatement l’ensemble sur une plaque à four
tapissée de papier sulfurisé.
4. Badigeonnez la pâte avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu
avec un peu d’eau. Enfournez pour 30 min. Après cuisson, laissez
reposer 5 min sur la porte du four ouverte. A table, découpez un
chapeau dans la croûte de pâte.