Salade César au homard de Jean-François Piège
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 homard
100 g de pain de mie non tranché rassis
1morceau de 75 g de parmesan
1 salade croquante (sucrine, romaine)
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce :
1 œuf dur
30 g de parmesan fraîchement râpé
1/2 gousse d’ail
le jus de 1/2 citron
1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
15 cl d’huile
2 gouttes de Tabasco
sel
Préparation :
Préchauffez le four à th 3 (90°). Eliminez la croûte du pain, puis
coupez-le en très fines tranches (à la trancheuse si possible).
Faites-les sécher 15 min au four.
Pendant ce temps, pesez le homard et calculez 1 min
de cuisson pour 100 g de poids brut. Plongez le homard dans un faitout
d’eau bouillante salée, égouttez-le à la fin de la cuisson puis
laissez-le tiédir.
Décortiquez-le et coupez la queue en médaillons.
Arrosez-les de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Réservez.
Nettoyez la salade et coupez-la en morceaux dans la longueur.
Détaillez le parmesan en fins copeaux (à l’aide d’un
économe). Coupez les tranches de pain en deux (rectangles ou triangles).
Préparez la sauce : mettez tous les éléments de la
sauce (sauf l’huile) dans un mixeur. Faites-le fonctionner et versez
l’huile peu à peu, la sauce doit être homogène.
Répartissez la salade dans des assiettes, nappez de
sauce, disposez dessus le homard, les lamelles de pain et les copeaux
de parmesan. Servez aussitôt.