Salade chinoise aux crevettes à l'ananas
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 ananas frais de taille moyenne
12 très grosses crevettes roses cuites
300 g de pousses de soja fraîches
200 g de nouilles de riz
Pour la sauce :
1 pamplemousse rose
20 g de gingembre frais
10 brins de coriandre ou de menthe
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de jus de citron vert
sel
Préparation :
Plongez
les pousses de soja 1 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les,
passez-les sous l'eau froide, versez dans un saladier de service.
Faites cuire les nouilles 3 min dans de l'eau bouillante salée,
égouttez-les. Passez-les sous l'eau fraîche jusqu'à ce qu'elles soient
complètement froides.
Pelez le pamplemousse à vif, détachez les quartiers et mettez-les dans le saladier avec les nouilles.
Coupez l'ananas en tranches fines, pelez-les, détaillez-les en
éventails et mettez-les dans le saladier. Décortiquez les crevettes et
posez-les sur les fruits.
Préparez la sauce : pelez le gingembre, coupez-le en lamelles, puis en fins bâtonnets. Pressez l'ail au-dessus du bol.
Versez les huiles, le jus de citron, la sauce soja, fouettez et ajoutez le gingembre.
Versez la sauce dans le saladier, mélangez, parsemez de coriandre ciselée et servez.