Soufflé au comté
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
30 cl de lait
4 œufs
30 g de farine
100 g de comté râpé
60 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel poivre
Préparation :
1. Faites fondre 20 g de beurre et badigeonnez-en un moule à soufflé de 20 cm.
2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre restant, jetez la
farine en pluie, pour éviter les grumeaux, et remuez quelques minutes
avec une cuillère en bois sur feu doux pour la faire cuire. Versez le
lait en filet et continuez de remuer environ 5 min pour obtenir une
crème épaisse et lisse.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Cassez les œufs en séparant les
blancs des jaunes. Hors du feu, incorporez un à un les jaunes d'œufs à
la crème en fouettant vigoureusement avec un fouet à main. Ajoutez le
comté râpé, salez, poivrez, parfumez de muscade, remuez bien.
4. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les
délicatement au mélange, sans remuer mais en soulevant la masse de bas
en haut pour éviter de casser les blancs. Versez le tout dans le moule.
5. Pour que le soufflé puisse monter régulièrement, passez une lame de
couteau tout autour de la face intérieure du moule afin de décoller la
pâte. Pratiquez également quelques entailles sur la surface, avec la
pointe d'un couteau, avant d'enfourner.
6. Laissez cuire environ 35 min au four, à la même température que pour le préchauffage. Servez aussitôt.