Tartelettes à la saucisse de Morteau
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 saucisse de Morteau de 400 g
3 poireaux
4 oeufs
50 g de beurre
3 brins de cerfeuil
200 g de pâte feuilletée
1 trait de vinaigre
Sel
Poivre
Préparation :
Faites cuire la saucisse de Morteau pendant 20 min dans une casserole d’eau frémissante.
Lavez et émincez finement les poireaux. Dans une
poêle chaude, faites-les cuire dans le beurre mousseux pendant 20 min à
couvert et jusqu’à évaporation complète. Salez et poivrez.
Foncez 4 moules à tartelette avec la pâte feuilletée et faites cuire à blanc pendant 15 min à 200 °C.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole et
ajoutez-y 1 cuillerée à soupe de vinaigre. Tournez avec une cuillère
pour faire un tourbillon. Pochez les oeufs l’un après l’autre 2 à 3 min
en les cassant dans cette eau frémissante. Égouttez-les délicatement
et posez-les sur une feuille de papier absorbant.
Étalez la fondue de poireaux sur les ronds de pâte.
Découpez la saucisse de Morteau en fines tranches et disposez-les en
rosace sur les poireaux. Posez délicatement 1 oeuf poché sur chaque
tarte. Décorez avec les brins de cerfeuil.
Conseils :
Pour une entrée complète, accompagnez d'une salade mâche.