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Gratin dauphinois de Norbert Tarayre
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg de pommes de terre
    1litre de crème
    50 cl de lait
    1 gousse d'ail
    De la noix de muscade
    Sel et poivre

Préparation : 
    Préchauffez votre four à 180°C. Lavez vos pommes de terre et épluchez-les.
    Prenez un plat à gratin et venez y frotter la gousse d'ail. Récupérez les morceaux d'ail et coupez-les finement.
    Taillez vos pommes de terre avec un couteau ou une mandoline. Idéalement, les tranches doivent faire entre 3 et 5 mm.
    Placez les tranches dans un grand saladier. Incorpore-y l'ail et du sel (14 g environ, à rectifier après si besoin). Ajoutez ensuite le poivre (de 4 à 6 g environ).
    Mélangez ensuite bien le tout avec les mains. Râpez la noix de muscade (maximum 2 g). Remuez à nouveau.
    Déposez les pommes de terre dans le plat. Versez la crème liquide par-dessus, puis le lait.
    Faites cuire le gratin pendant 1 heure et 15 minutes. S'il est déjà fondant et crémeux au bout de 45 minutes, baissez la température à 160°C.

Conseil :
Pour les pommes de terre, vous pouvez utiliser la Monalisa, la Charlotte ou encore la Belle de Fontenay