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Gratin dauphinois de Norbert Tarayre
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre
1litre de crème
50 cl de lait
1 gousse d'ail
De la noix de muscade
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez vos pommes de terre et épluchez-les.
Prenez un plat à gratin et venez y frotter la gousse
d'ail. Récupérez les morceaux d'ail et coupez-les finement.
Taillez vos pommes de terre avec un couteau ou une
mandoline. Idéalement, les tranches doivent faire entre 3 et 5 mm.
Placez les tranches dans un grand saladier.
Incorpore-y l'ail et du sel (14 g environ, à rectifier après si
besoin). Ajoutez ensuite le poivre (de 4 à 6 g environ).
Mélangez ensuite bien le tout avec les mains. Râpez la noix de muscade (maximum 2 g). Remuez à nouveau.
Déposez les pommes de terre dans le plat. Versez la crème liquide par-dessus, puis le lait.
Faites cuire le gratin pendant 1 heure et 15
minutes. S'il est déjà fondant et crémeux au bout de 45 minutes,
baissez la température à 160°C.
Conseil :
Pour les pommes de terre, vous pouvez utiliser la Monalisa, la Charlotte ou encore la Belle de Fontenay