Retour au Sommaire Œufs


Œufs Bénédicte

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    6 œufs
    3 muffins anglais nature
    6 tranches de bacon
    20 g de beurre
    250 g de beurre doux
    3 jaunes d'œufs
    1 cuil. à café de jus de citron
    sel
    poivre du moulin

Préparation :
1. Faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée (le sel facilite l'écalage), 6 min pour qu'ils soient mollets. Laissez tiédir. Écalez les œufs tièdes avec précaution.

2. Coupez les muffins en deux dans l'épaisseur et toastez les au grille pain. Faites grillez le bacon dans une poêle avec un peu de beurre.

3. Préparez la sauce : coupez en dés le beurre bien froid. Dans une casserole, fouettez les jaunes d'œufs, 1 cuillerée à soupe d'eau et le jus de citron. Salez et poivrez.

4. Posez la casserole sur un bain-marie puis ajoutez au fur et à mesure le beurre en parcelles sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce devienne mousseuse et épaississe.

5. Garnissez chaque demi-muffin avec une tranche de bacon, posez dessus un œuf écalé puis nappez avec la sauce. Servez sans attendre.
En vidéo : gâteaux d'automne :
Recette parue dans le numéro Recette parue dans le numéro 121   
Le bon accord vin

Type de vin : Vin de pays
Appellation : un vin de pays d'Oc chardonney
Région : Languedoc-Roussillon
Conseils

Selon vos préférences, vous pouvez remplacer la tranche de bacon par du saumon fumé