Retour au Sommaire Œufs
Œufs Bénédicte
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 œufs
3 muffins anglais nature
6 tranches de bacon
20 g de beurre
250 g de beurre doux
3 jaunes d'œufs
1 cuil. à café de jus de citron
sel
poivre du moulin
Préparation :
1. Faites cuire les œufs dans de l'eau
bouillante salée (le sel facilite l'écalage), 6 min pour qu'ils soient
mollets. Laissez tiédir. Écalez les œufs tièdes avec précaution.
2. Coupez les muffins en deux dans l'épaisseur et toastez les au grille
pain. Faites grillez le bacon dans une poêle avec un peu de beurre.
3. Préparez la sauce : coupez en dés le beurre bien froid. Dans une
casserole, fouettez les jaunes d'œufs, 1 cuillerée à soupe d'eau et le
jus de citron. Salez et poivrez.
4. Posez la casserole sur un bain-marie puis ajoutez au fur et à mesure
le beurre en parcelles sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce
devienne mousseuse et épaississe.
5. Garnissez chaque demi-muffin avec une tranche de bacon, posez dessus
un œuf écalé puis nappez avec la sauce. Servez sans attendre.
En vidéo : gâteaux d'automne :
Recette parue dans le numéro Recette parue dans le numéro 121
Le bon accord vin
Type de vin : Vin de pays
Appellation : un vin de pays d'Oc chardonney
Région : Languedoc-Roussillon
Conseils
Selon vos préférences, vous pouvez remplacer la tranche de bacon par du saumon fumé