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Œufs cocotte à la basque
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 tranches de chorizo
2 poivrons
1 oignon
1 tomate
4 œufs bio
15 cl de crème fraîche liquide
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuil. à café d’herbes de Provence
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation de la recette :
Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en dés. Pelez et émincez
l’oignon. Mondez et épépinez la tomate puis coupez-la en dés.
Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon,
et mélangez de temps en temps pendant 3 min. Ajoutez les poivrons et la
tomate. Saupoudrez de piment et d’herbes. Salez, poivrez, couvrez et
laissez cuire à feu très doux environ 30 min. Si la préparation
attache, versez un peu d’eau.
Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la compote
de légumes dans le fond de 4 petits ramequins. Formez une petite cavité
au centre. Cassez les œufs délicatement au cœur de la préparation dans
chaque ramequin.
Coupez les tranches de chorizo en dés.
Répartissez-les autour des œufs. Versez un peu de crème fraîche sur
chaque œuf.
Placez-les ramequins dans un plat à four et versez
de l’eau bien chaude autour, à mi-hauteur du niveau des ramequins.
Enfournez pour 8 min environ. Surveillez bien, il faut que le jaune
reste liquide. Dégustez en entrée avec une belle tranche de pain.