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Œufs cocotte à la basque

Temps de préparation : 15 minutes   
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 tranches de chorizo
    2 poivrons
    1 oignon
    1 tomate
    4 œufs bio
    15 cl de crème fraîche liquide
    1 pincée de piment d’Espelette
    1 cuil. à café d’herbes de Provence
    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    Sel et poivre


Préparation de la recette :
    Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en dés. Pelez et émincez l’oignon. Mondez et épépinez la tomate puis coupez-la en dés.
    Faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, et mélangez de temps en temps pendant 3 min. Ajoutez les poivrons et la tomate. Saupoudrez de piment et d’herbes. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu très doux environ 30 min. Si la préparation attache, versez un peu d’eau.
    Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la compote de légumes dans le fond de 4 petits ramequins. Formez une petite cavité au centre. Cassez les œufs délicatement au cœur de la préparation dans chaque ramequin.
    Coupez les tranches de chorizo en dés. Répartissez-les autour des œufs. Versez un peu de crème fraîche sur chaque œuf.
    Placez-les ramequins dans un plat à four et versez de l’eau bien chaude autour, à mi-hauteur du niveau des ramequins. Enfournez pour 8 min environ. Surveillez bien, il faut que le jaune reste liquide. Dégustez en entrée avec une belle tranche de pain.