Œufs cocotte à la crème de bacon
Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
12 œufs
6 tranches de bacon
30 cl de crème épaisse
1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, ciboulette, estragon)
30 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 5 (150°). Coupez le bacon en lanières. Dans
une casserole, faites chauffer la crème fraîche avec le bacon et
retirez du feu dès les premiers signes d'ébullition.
2. Couvrez la casserole et laissez refroidir la crème. Lavez, épongez
et ciselez les fines herbes. Mélangez-les à la crème de bacon.
3. Répartissez la préparation dans 6 mini cocottes beurrées (à défaut,
des ramequins) et cassez 2 œufs dans chacune. Salez (peu, à cause du
bacon) et poivrez.
4. Disposez les mini cocottes à découvert sur une grille au centre du
four et faites cuire pendant environ 10 min, le temps que le blanc soit
pris mais le jaune encore fluide. Servez au sortir du four.
Conseil : Servez ces oeufs cocotte avec des tranches de baguette grillées, beurrées et taillées en bâtonnets.