Œufs cocotte à la truffe
Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 à 9
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 gros œufs extra-frais
30 g de truffe (fraîche ou hachée en boîte)
15 cl de crème liquide
40 g de beurre + 20 g pour les moules
sel et poivre du moulin
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Si la truffe est fraîche, brossez-la
sous un filet d’eau froide et émincez-la. Beurrez 4 ramequins. Faites
bouillir 1 min la crème liquide dans une petite casserole.
2. Dans chaque ramequin, mettez une cuillerée à soupe de crème
bouillante. Cassez un œuf à l’intérieur de chacun, ajoutez une noix de
beurre, salez et poivrez-les.
3. Parsemez de truffe émincée (si elle est en boîte, ajoutez le jus) et
nappez de crème. Préparez un bain-marie en versant de l’eau chaude dans
un plat à four. Installez les ramequins dedans.
4. Mettez à cuire au four 6 à 8 min, le temps que les blancs soient pris. Servez au sortir du four.
Recette parue dans le numéro 125
Conseils
La cuisson des œufs cocotte est à la minute près. Si les ramequins sont
en porcelaine mince, les œufs sont à point au bout de 6 à 7 min selon
leur grosseur. Si le matériau est plus épais (faïence ou verre),
comptez 2 min de plus.