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Œufs cocotte à la truffe

Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 à 9 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  4 gros œufs extra-frais
  30 g de truffe (fraîche ou hachée en boîte)
  15 cl de crème liquide
  40 g de beurre + 20 g pour les moules
  sel et poivre du moulin

Préparation :
1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Si la truffe est fraîche, brossez-la sous un filet d’eau froide et émincez-la. Beurrez 4 ramequins. Faites bouillir 1 min la crème liquide dans une petite casserole.

2. Dans chaque ramequin, mettez une cuillerée à soupe de crème bouillante. Cassez un œuf à l’intérieur de chacun, ajoutez une noix de beurre, salez et poivrez-les.

3. Parsemez de truffe émincée (si elle est en boîte, ajoutez le jus) et nappez de crème. Préparez un bain-marie en versant de l’eau chaude dans un plat à four. Installez les ramequins dedans.

4. Mettez à cuire au four 6 à 8 min, le temps que les blancs soient pris. Servez au sortir du four.
Recette parue dans le numéro 125    
Conseils

La cuisson des œufs cocotte est à la minute près. Si les ramequins sont en porcelaine mince, les œufs sont à point au bout de 6 à 7 min selon leur grosseur. Si le matériau est plus épais (faïence ou verre), comptez 2 min de plus.