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Œufs cocotte, crème d’endives, roquefort et noix

Préparation : 30 mn
Cuisson : 7 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 4 œufs
 2 petites endives
 20 cl de crème liquide
 50 g de beurre
 150 g de roquefort
 50 g de cerneaux de noix
 sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à 160° (th 5/6). Lavez les endives, éliminez un petit cône à leur base et détaillez-les en lanières. Coupez le roquefort en dés. Concassez grossièrement les noix. Beurrez 4 ramequins.

2. Faites cuire les endives dans une poêle avec 1 noix de beurre jusqu’à évaporation complète de l’eau. Salez, poivrez, répartissez-les dans les ramequins avec les noix.

3. Cassez les œufs en séparant les jaunes (réservez-les) des blancs que vous verserez dans les ramequins. Salez, poivrez.

4. Disposez les 4 ramequins dans un plat à four, versez-y de l’eau chaude sur 2 cm de hauteur pour obtenir un bain-marie. Enfournez pour 7 min environ, le blanc doit coaguler.

5. Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir la crème liquide. Ajoutez le roquefort. Poivrez puis battez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Réservez sur feu très doux.

6. Sortez les ramequins du four. Répartissez-y la crème au roquefort, posez un jaune d’œuf cru sur chacun. Servez aussitôt.

Servez avec des mouillettes grillées au four et tartinées d’un beurre de roquefort aux noix : beurre, roquefort et quelques noix concassées mélangés.