Œufs cocotte, crème d’endives, roquefort et noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 7
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 œufs
2 petites endives
20 cl de crème liquide
50 g de beurre
150 g de roquefort
50 g de cerneaux de noix
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 160° (th 5/6). Lavez les endives, éliminez un
petit cône à leur base et détaillez-les en lanières. Coupez le
roquefort en dés. Concassez grossièrement les noix. Beurrez 4 ramequins.
2. Faites cuire les endives dans une poêle avec 1 noix de beurre
jusqu’à évaporation complète de l’eau. Salez, poivrez, répartissez-les
dans les ramequins avec les noix.
3. Cassez les œufs en séparant les jaunes (réservez-les) des blancs que vous verserez dans les ramequins. Salez, poivrez.
4. Disposez les 4 ramequins dans un plat à four, versez-y de l’eau
chaude sur 2 cm de hauteur pour obtenir un bain-marie. Enfournez pour 7
min environ, le blanc doit coaguler.
5. Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir la crème
liquide. Ajoutez le roquefort. Poivrez puis battez au fouet jusqu’à ce
que la préparation soit onctueuse. Réservez sur feu très doux.
6. Sortez les ramequins du four. Répartissez-y la crème au roquefort, posez un jaune d’œuf cru sur chacun. Servez aussitôt.
Servez avec des mouillettes grillées au four et tartinées d’un beurre
de roquefort aux noix : beurre, roquefort et quelques noix concassées
mélangés.