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Oeufs cocottes aux poireaux et au roquefort
Préparation : 50 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 2 ou 3 poireaux (selon la taille)
- 1 oignon
- 250 g de roquefort
- 25 cl de crème fraîche (la crème allégée convient très bien)
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de muscade en poudre
- poivre et sel
Préparation : Pelez et hâchez l'oignon. Lavez les poireaux et
débitez-les en rondelles de deux centimètres. Faites fondre le beurre
dans un poêlon, ajoutez l'oignon et les poireaux. Laissez revenir 5
minutes puis couvrez d'eau. Au bout d'environ 20 minutes, votre mélange
doit être moelleux et bien cuit. Préchauffez le four à 240°C
(thermostat 8). Egouttez les oignons et les poireaux et répartissez-les
au fond de 4 ramequins allant au four. Emiettez le roquefort sur les
poireaux et les oignons (la quantité est à votre convenance selon que
vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé). Répartissez la crème
fraîche sur le roquefort (l'équivalent de deux grosses cuillerées à
soupe dans chaque ramequin). Cassez un oeuf par-dessus en veillant à ne
pas abîmer le jaune. Ajoutez une pincée de muscade et glissez au four.
Surveillez la cuisson : le blanc de l'oeuf doit être cuit et le jaune
doit rester liquide. Au bout de 10 minutes maximum, vos oeufs doivent
être prêts. Servez bien chaud accompagné de mouillettes de pain de
campagne.