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Œufs durs farcis aux anchois

Préparation : 15 min
Cuisson : 9 min

Ingrédients (pour 12 personnes) :
12 œufs
12 anchois au sel
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
1 bonne pointe de moutarde forte
éventuellement un peu de sel fin.

Préparation :
1. Faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 9 minutes.
Retirez-les de la casserole, plongez-les dans de l'eau froide et enlevez les coquilles.
Coupez les œufs en deux dans le sens de la largeur et, avec un couteau, coupez à l'extrémité extérieure de chaque moitié d'œuf dur un petit chapeau pour aplanir la base.
Vous garderez ces chapeaux en réserve pour la finition.
Puis, avec une cuillère à café retirez les Jaunes d'œufs avec précaution afin de ne pas endommager les blancs en forme de petites corbeilles.
Mettez les jaunes dans un bol, écrasez-les à l'aide d'une fourchette et triturez-les avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.

2. Lavez les anchois sous l'eau froide courante, levez les filets et réduisez-les en purée à l’aide d'une fourchette ou en les passant à la moulinette.

3. Incorporez-les aux jaunes d'œufs et amalgamez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

4. Vérifiez l'assaisonnement qui, en principe, devrait être au point sans addition de sel.
Puis, à l’aide d'une petite cuillère ou d’un sac en toile à douille cannelée, emplissez chaque corbeille d’œuf dur avec le mélange de jaunes d'œufs aux anchois.
Couronnez chaque sommet de garniture avec un des petits chapeaux et disposez les œufs farcis sur un plat rond que vous mettrez sur le chariot prévu pour les hors-d'œuvre.