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Oeufs en meurette à ma façon
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 œufs
50 cl de vin rouge de Bourgogne
150 g de lardons nature
1 oignon
1 échalote
1/2 carotte
1 petite branche de céleri
2 tranches de pain de mie
80 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de vinaigre
sel et poivre
Préparation :
1 Sortir le beurre du
réfrigérateur. Couper en tout petits dés l'oignon, la 1/2 carotte et le
céleri. Dans une casserole, faire bouillir le vin et baisser le feu
puis verser les dés de légumes et laisser réduire de moitié.
2 Pendant ce temps. Travailler à la fourchette,
dans un bol, 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre
manié. Quand le vin a réduit : ajouter le beurre, saler et poivrer puis
remuer pendant 1 minute avec un fouet pour que la sauce soit onctueuse.
Réserver la sauce au chaud (arrêter le feu et laisser la casserole
dessus).
3 Faire bouillir de l'au avec le vinaigre dans
une casserole (mettre un couvercle, cela ira bien plus vite). Pendant
ce temps, découper le pain en cubes et faire dorer à la poèle avec le
reste du beurre (30 g). Puis, dorer à sa place les lardons. Réserver
l'ensemble au chaud.
4 Chauffer des assiettes. Casser chaque oeuf
dans un bol et le faire délicatement glisser dans l'eau vinaigrée
frémissante 3 minutes maximum. Il est possible de mettre tous les oeufs
dans la casserole mais il faut absolument les incorporer un par un.
Egouter tout de suite à l'aide d'un écumoire et poser un torchon de
cuisine. Rapartir la sauce au vin dans les assiettes et poser 2 oeufs
au centre. Parsemer de lardons et de cubes de pain de mie. Saler et
poivrer et servir aussitôt
.