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Oeufs en meurette à ma façon

Préparation : 10 min
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 œufs
50 cl de vin rouge de Bourgogne
150 g de lardons nature
1 oignon
1 échalote
1/2 carotte
1  petite branche de céleri
2 tranches de pain de mie
80 g de beurre
1  cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de vinaigre
 sel et poivre

Préparation :
1      Sortir le beurre du réfrigérateur. Couper en tout petits dés l'oignon, la 1/2 carotte et le céleri. Dans une casserole, faire bouillir le vin et baisser le feu puis verser les dés de légumes et laisser réduire de moitié.
2     Pendant ce temps. Travailler à la fourchette, dans un bol, 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié. Quand le vin a réduit : ajouter le beurre, saler et poivrer puis remuer pendant 1 minute avec un fouet pour que la sauce soit onctueuse. Réserver la sauce au chaud (arrêter le feu et laisser la casserole dessus).
3     Faire bouillir de l'au avec le vinaigre dans une casserole (mettre un couvercle, cela ira bien plus vite). Pendant ce temps, découper le pain en cubes et faire dorer à la poèle avec le reste du beurre (30 g). Puis, dorer à sa place les lardons. Réserver l'ensemble au chaud.
4     Chauffer des assiettes. Casser chaque oeuf dans un bol et le faire délicatement glisser dans l'eau vinaigrée frémissante 3 minutes maximum. Il est possible de mettre tous les oeufs dans la casserole mais il faut absolument les incorporer un par un. Egouter tout de suite à l'aide d'un écumoire et poser un torchon de cuisine. Rapartir la sauce au vin dans les assiettes et poser 2 oeufs au centre. Parsemer de lardons et de cubes de pain de mie. Saler et poivrer et servir aussitôt

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