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Œufs en meurette de Jean-François Piège

Préparation :
Cuisson : 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 oeufs entiers
2 oignons blancs
20 g de beurre
1 gousse d'ail pelée et hachée
1 l de vin rouge corsé
30 g de beurre manié
1/2 botte de persil plat
8 croûtons de pain toastés
sel et poivre du moulin

Préparation :
 Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir des oignons hachés. Ajoutez la moitié de l’ail et versez le vin rouge et portez à frémissement.

Cassez les oeufs et versez chacun dans un ramequin.

Remuez le vin de façon à former un tourbillon. Plongez un œuf dans le vin rouge et faites cuire 3 min. Roulez l'œuf sur lui même pendant la cuisson à l’aide d’une cuillère à soupe. Retirez l'œuf délicatement de la casserole, enlevez les barbes à l’aide d’un couteau si nécessaire.
Recommencez l’opération avec les sept œufs restants, puis réservez sur une assiette.

Filtrez le vin de cuisson, faites-le réduire dans une poêle avec le reste d'ail. Ajoutez le beurre manié et fouettez jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Salez, poivrez et ajoutez le persil.
Déposez les oeufs pochés sur un croûton de pain toasté et nappez de sauce au vin rouge.