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Œufs meurette façon grand-mère

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
125 g de petits lardons salés
4 œufs bio
2 échalotes
1 oignon
1 carotte
6 champignons de Paris
50 g de beurre
1 c. à soupe de farine
4 tranches de pain rassis
50 cl de vin rouge de Bourgogne
1 trait de vinaigre blanc
5 brins de ciboulette
Sel
Poivre


Préparation :
Épluchez et émincez les échalotes et l'oignon. Épluchez et hachez les carottes. Lavez, coupez les pieds des champignons et émincez-les.
Coupez le pain en petits cubes. Faites-les dorer dans une poêle chaude avec 25 g de beurre pendant 3 min en les remuant.
Faites blondir 1 échalote et l'oignon dans une casserole pendant 3 min. Ajoutez alors la carotte et continuez la cuisson 5 min. Saupoudrez avec la farine et versez le vin. Portez à ébullition et faites flamber. Laissez réduire de moitié à feu doux. Passez la sauce au chinois et laissez au chaud.
Faites blondir l'échalote restante dans 25 g de beurre pendant 2 min, ajoutez les champignons et laissez cuire 5 min. Débarrassez. Sans laver la poêle, faites revenir les petits lardons 3 min. Laissez le tout au chaud.
Faites chauffer de l'eau dans une petite casserole. Ajoutez le vinaigre. Faites pocher les œufs un par un dans ce mélange pendant 2-3 min.
Versez un peu de sauce au vin rouge dans le fond de chaque plat creux. Déposez délicatement 1 œuf, déposez autour les champignons, les lardons et les croûtons, poivrez et dégustez.