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Œufs en meurette faciles
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 œufs extra-frais
50 cl de bourgogne rouge (de Beaune, par exemple)
150 g de lardons fumés
1 oignon
1 échalote
1/2 carotte
1 petite branche de céleri
2 tranches de pain de mie
80 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe de vinaigre
sel et poivre
Préparation :
1. Épluchez et coupez en petits dés l’oignon,
l’échalote, la carotte et le céleri. Faites blanchir les lardons 5 min
à l’eau bouillante, égouttez-les et épongez-les.
2. Dans une casserole, faites bouillir le vin pour que l’alcool
s’évapore, puis baissez le feu, versez les dés de légumes dans le vin
et laissez réduire de moitié.
3. Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la fourchette 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié.
4. Quand le vin a réduit, ajoutez lui le beurre manié, mélangez au
fouet et laissez cuire encore un peu en remuant de temps en temps, pour
que la sauce soit onctueuse. Réservez au chaud.
5. Coupez le pain en cubes et faites-les dorer à la poêle avec le reste
de beurre. Réservez-les au chaud et, à leur place, faites doucement
rissoler les lardons blanchis.
6. Faites bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une sauteuse. Cassez
un œuf dans une soucoupe. Faites-le délicatement glisser dans l’eau
frémissante, comptez 3 min de cuisson, puis égouttez-le à l’aide d’une
écumoire.
7. Recommencez l’opération pour faire pocher les trois autres œufs.
Posez les œufs sur un linge et ébarbez-les : coupez le blanc qui
dépasse avec des ciseaux pour qu’ils aient une forme régulière.
8. Répartissez la sauce au vin dans des assiettes préchauffées. Posez
un œuf au centre de chacune d’elles, parsemez de lardons et de cubes de
pain dorés, salez, poivrez et servez aussitôt.