Retour au Sommaire Œufs
Gâteau d'omelettes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 botte de ciboulette
12 œufs
125 g de fromage râpé (emmental, parmesan ou comté)
15 cl de lait
125 g de coulis de tomates
15 cl d’huile d’arachide
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation :
Préparez 3 grands bols.
Cassez 3 œufs dans chacun d’eux, répartissez le lait et battez le tout
à la fourchette. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade
fraîchement râpée.
Incorporez et mélangez le fromage râpé dans le
premier bol, le coulis de tomates dans le deuxième et la ciboulette
ciselée dans le dernier.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle de 15
cm de diamètre. Versez un peu d’appareil à omelette au fromage à l’aide
d’une louche et faites cuire comme une crêpe. Disposez cette fine
omelette dans le fond d’un moule à manqué ou à soufflé.
Faites de même avec l’appareil à la tomate puis avec
celui à la ciboulette. Répétez ainsi l’opération jusqu’à épuisement des
3 préparations. Continuez de monter au fur et à mesure le gâteau avec
les diverses couches alternées d’omelettes.
Placez au frais pour au moins 2 h. Au moment de
servir, renversez le gâteau sur un plat de service et coupez-le en
tranches ou en parts.