Omelette rustique au thon
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 oeufs
500 g de pommes de terre à chair ferme
2 oignons
2 échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
60 g de beurre
1 boîte (moyenne) de thon à l'huile
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 botte de ciboulette
sel
poivre du moulin
Préparation :
1.
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole
d'eau bouillante salée pendant 15 min. Égouttez-les et découpez-les en
rondelles.
2. Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes. Faites-les
dorer à l'huile dans une poêle, puis ajoutez les pommes de terre
et laissez-les revenir doucement en remuant souvent, pendant une
dizaine de minutes.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche. Ajoutez la ciboulette ciselée, salez et poivrez.
4. Faites fondre le beurre sur feu doux dans une grande poêle
antiadhésive, versez-y le contenu du saladier. Laissez l'omelette
prendre pendant 3 min environ, puis baissez le feu.
5. Incorporez au centre les pommes de terres sautées et le thon bien
égoutté. Pliez l'omelette en deux et laissez-la cuire encore 5 min
Glissez-la délicatement sur un plat de service. Rectifiez
l'assaisonnement et servez aussitôt.
La
qualité du thon modifiera la saveur de l'omelette. Alors, choisissez de
préférence un bon thon blanc en morceaux plutôt que des miettes.