Omelette soufflée au roquefort
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 œufs
125 g de roquefort
50 g de cerneaux de noix
1 cœur de salade frisée
1 grosse cuil. à soupe de crème épaisse
25 g de beurre
1 échalote
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
3 cuil. à soupe d’huile
sel
poivre
Préparation :
1.
Pelez et hachez finement l’échalote. Lavez et essorez la salade. Dans
un bol, préparez une vinaigrette avec du sel, du poivre, l’échalote
hachée, le vinaigre et l’huile. Réservez.
2. Faites un peu torréfier les noix à sec dans une poêle, réservez.
Cassez 4 œufs dans un saladier. Cassez les 4 autres en séparant les
blancs des jaunes. Ajoutez ces derniers dans le saladier et battez
légèrement à la fourchette. Montez les 4 blancs en neige ferme.
3. Dans le saladier, ajoutez le roquefort émietté et la crème. Poivrez,
mélangez à la fourchette sans fouetter puis incorporez délicatement les
blancs en neige, en soulevant la masse.
4. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Versez-y les œufs
au roquefort. Faites cuire à feu doux (en ramenant les bords vers le
centre au début) 7 à 8 min, l’omelette doit rester très souple.
5. Faites glisser l’omelette sur un plat de service et servez aussitôt
avec la salade assaisonnée de vinaigrette et parsemée de noix.
Vous pouvez remplacer le roquefort par un autre fromage selon vos envies (parmesan, chèvre...).