Retour au Sommaire Pâtes
Bucatini aux sardines
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de bucatini
12 filets de sardines sans arêtes (fraîches ou surgelées)
5 filets d'anchois au sel
1 bulbe de fenouil
50 g de raisins secs noirs
1 oignon
2 gousses d'ail
30 g d'amandes effilées
30 g de pignons de pin
3 tranches de pain rassis
1 pincée de filaments de safran
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
25 g de beurre
sel
poivre
Préparation :
Faites gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude. Rincez
les filets de sardines et d'anchois et épongez-les. Pelez l'oignon et
l'ail, hachez-les finement. Lavez le fenouil et coupez-le en dés.
Torréfiez les pignons et les amandes dans une poêle à sec. Hachez le
pain au mixeur et faites-le dorer 5 min dans une poêle avec le beurre.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et laissez blondir à feu
doux l'oignon et l'ail. Au bout de 5 min, ajoutez le fenouil et
poursuivez la cuisson 5 min. Ajoutez les anchois, écrasez-les à la
fourchette et continuez la cuisson 3 min.
Diluez le safran dans 5 cl d'eau chaude. Versez-le dans la sauteuse
avec les sardines et les raisins égouttés. Faites cuire encore 15 min.
Salez, poivrez, mélangez et maintenez au chaud.
Faites cuire les pâtes dans un faitout d'eau bouillante salée le temps
indiqué sur le paquet (environ 10 min). Égouttez-les et mélangez-les
aussitôt à la sauce aux sardines. Parsemez de pain, d'amandes et de
pignons, et servez aussitôt.
Conseils
À défaut de bucatini, utilisez de gros spaghetti.