Retour au Sommaire Pâtes
Coquillettes aux coquillages
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    400 g de pâtes en forme de "petits coquillages"
    1 kg de moules de bouchot
    1 kg de coques
    4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    1 gousse d'ail
    1 petit piment oiseau
    persil
    sel
    poivre

Préparation : 
Faites tremper les coques dans un récipient d'eau pendant 30 min pour les dessabler.
Grattez les moules et lavez-les dans plusieurs eaux. Au bout de ce temps, égouttez les coques, mettez-les dans une grande cocotte.
Posez-la sur un feu vif et laissez cuire 5 à 6 min, jusqu'à l'ouverture des valves. A part, faites ouvrir les moules. Retirez les coquillages de leurs récipients à l'aide d'une écumoire. Mettez-les dans un plat creux, filtrez le jus. Réservez-le.

Pelez la gousse d'ail et hachez-la finement. Décoquillez moules et coques à l'exception de quelques-unes pour la décoration. Réservez-les au chaud sur un bain-marie frémissant.

Versez 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez l'ail et le piment émietté finement entre les doigts. Laissez cuire 2 min, ajoutez le jus de cuisson des coquillages et prolongez la cuisson 5 min à feu doux.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans 5 l d'eau bouillante salée. Egouttez-les et versez-les dans la sauteuse. Mélangez à feu vif quelques secondes, ajoutez moules et coques décoquillées, mélangez encore, ajoutez 1 cuil. à soupe de persil, le reste d'huile, retirez du feu.

Décorez avec les coquillages réservés. Poivrez et servez sans attendre.