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Coquillettes aux moules et chorizo façon paëlla


Préparation : 45 min
Cuisson : 40 min


Ingrédients (pour 8 personnes) :

    2 kg de moules de bouchot
    500 g de coquillettes
    4 échalotes
    2 oignons
    150 g de tomates séchées
    20 cl de vin blanc sec
    150 g de chorizo
    30 g de beurre
    2 dosettes de safran
    sel
    piment d'Espelette

Préparation :
    Rincez plusieurs fois les moules, égouttez-les.
    Pelez et hachez les oignons et les échalotes.
    Dans un faitout, faites fondre la moitié de ce hachis avec une noisette de beurre, puis ajoutez le vin, les moules et salez. Couvrez et laissez les moules s'ouvrir en remuant régulièrement (environ 10 min).
    Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, égouttez les moules à l'écumoire et filtrez leur jus de cuisson. Reversez-le dans une casserole en ajoutant 1 litre d'eau et le safran, mélangez et réservez sur feu doux.
    Décoquillez les moules (sauf 16 pour le décor).
    Otez la peau du chorizo et détaillez-le en fines tranches. Faites-les dorer à sec dans une poêle, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
    Coupez les tomates séchées en morceaux.
    Dans un plat à paella (ou une cocotte), faites revenir sans colorer le reste du hachis oignon-échalote avec le reste de beurre. Versez les coquillettes et remuez pour qu'elles s'enrobent de beurre. Mouillez d'une louche de bouillon au safran chaud, remuez et laissez les coquillettes l'absorber avant de verser une autre louche. Continuez ainsi, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres (goûtez). Salez la paëlla, relevez de piment, ajoutez les tomates séchées, les moules et le chorizo.
    Mélangez 3 min sur feu doux, servez très chaud.

Conseils :
Décorez avec les moules en coquilles réservées.