Retour au Sommaire Pâtes


Gratin de macaroni au jambon de Bayonne


Préparation :
Cuisson :


Ingrédients (pour 4 personnes) :

 1
paquet de 250 g de macaronis coupés
 4 tranches de jambon (Morvan ou Bayonne)
 2 œufs un verre de lait
 70 g de beurre environ
 gros sel
 1 grosse cuillerée à soupe de champignons lyophilisés émincés
 50 g de parmesan

Préparation :
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Lorsqu'elle est en pleine ébullition, plongez-y les pâtes et attendez que l'ébullition reprenne.

Réduisez ensuite le chauffage, remuez un peu pour dégager les macaronis, couvrez à demi et laissez cuire pendant 15 minutes. Coupez le jambon en dés, mettez les champignons à réhydrater dans très peu d'eau, puis égouttez-les. Mettez un petit morceau de beurre dans une casserole, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les soigneusement. Dans une grande terrine, mélangez les pâtes, les dés de jambon, les champignons, le parmesan dont vous aurez réservé deux cuillerées à soupe.

Battez les œufs dans le verre de lait et ajoutez au mélange. Beurrez le moule et parsemez le reste de beurre dans la préparation. Remplissez le moule, couvrez avec le parmesan réservé et mettez à four chaud pendant 10 minutes. Servez dans le moule.