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Gratin de macaronis à la langouste
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
350 g de macaronis
2 queues de langouste crues (env. 500 g, fraîches ou décongelées)
1 sachet (200 g) de sauce crustacés surgelée (type Picard)
30 g de beurre
2 échalotes
20 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de cognac
sel et poivre
Préparation :
Fendez la carapace des queues de langouste côté ventre, puis
décortiquez- les délicatement. Coupez la chair en médaillons épais.
Concassez grossièrement les carapaces. Pelez et émincez les échalotes.
Dans une cocotte, faites fondre 15 g de beurre, mettez les morceaux de
carapace et les échalotes à revenir à feu vif. Faites-les flamber avec
le cognac préalablement chauffé. Mouillez avec 15 cl d’eau et faites
frémir 10 min. Filtrez ce jus.
Dans le même temps, préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un
plat à four. Faites cuire les macaronis dans un faitout d’eau
bouillante salée (7 à 10 min selon les marques).
Dans une casserole, faites décongeler la sauce crustacés à feu doux,
puis versez la crème liquide et le jus de carapace, mélangez bien et
versez cette sauce dans un grand saladier.
Egouttez les macaronis en secouant bien la passoire, puis versez-les
dans le saladier et mélangez longuement pour qu’ils soient enrobés de
sauce.
Versez-en la moitié dans le plat à four, posez les médaillons de
langouste dessus et recouvrez avec le reste des macaronis. Enfournez
pour 20 min, et servez très chaud.