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Gratin de macaronis à la lyonnaise
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de macaronis
200 g d'emmental râpé
30 cl de lait
25 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Préparation :
1.
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. A ébullition,
plongez-y les macaronis. Dans une casserole, faites bouillir le lait
avec la crème liquide, puis versez ce mélange dans une grande jatte.
Salez, poivrez et parfumez de muscade.
2. Lorsque les macaronis sont cuits al dente égouttez-les et
incorporez-les dans la jatte. Ajoutez la moitié du fromage râpé et
mélangez longuement. Préchauffez le four à th 8 (240°).
3. Beurrez un plat à gratin et mettez-y les macaronis à la crème.
Couvrez avec le reste de fromage et enfournez pour 20 min, jusqu'à ce
que le gratin soit bien doré. Servez très chaud.
Conseils :
A partir de cette recette de base, adaptez ce gratin de pâtes à vos
envies. Remplacez l'emmental par du comté ou du parmesan, ajoutez des
lardons ou des dés de poulet, etc.