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Gratin de macaronis à la lyonnaise


Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

    500 g de macaronis
    200 g d'emmental râpé
    30 cl de lait
    25 cl de crème liquide
    20 g de beurre
    1 pincée de noix de muscade
    sel et poivre

Préparation :
1. Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. A ébullition, plongez-y les macaronis. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème liquide, puis versez ce mélange dans une grande jatte.
Salez, poivrez et parfumez de muscade.

2. Lors­que les macaronis sont cuits al dente égouttez-les et incorporez-les dans la jatte. Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez longuement. Préchauffez le four à th 8 (240°).

3. Beurrez un plat à gratin et mettez-y les macaronis à la crème. Couvrez avec le reste de fromage et enfournez pour 20 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez très chaud.

Conseils :
A partir de cette recette de base, adaptez ce gratin de pâtes à vos envies. Remplacez l'emmental par du comté ou du parmesan, ajoutez des lardons ou des dés de poulet, etc.