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Gratin de macaronis au foie gras
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
50 g de macaronis
200 g de foie gras coupé en lamelles (boîte ou bocal)
1 l de lait
40 g de parmesan râpé
30 g de farine
50 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Mettez
le lait dans une casserole, faites-le bouillir, puis couvrez, éteignez
le feu et réservez. Faites bouillir de l’eau salée dans un grand
faitout. A l’ébullition, plongez-y les macaronis pour 8 min de cuisson
(vérifiez le temps sur l’emballage). Goûtez pour vérifier la cuisson,
s’ils sont al dente, égouttez-les.
Versez-les dans un grand saladier, arrosez-les aussitôt avec la moitié
du lait encore chaud, mélangez et réservez. Préchauffez le four à th 7
(210°). Beurrez un plat à four rectangulaire.
Préparez une béchamel : faites fondre le reste de beurre dans une
casserole, jetez-y la farine en pluie, remuez au fouet et faites cuire
1 min, en faisant rouler la boule de pâte. Versez le reste de lait
chaud en filet, sans cesser de fouetter sur feu doux. Mélangez le foie
gras pour qu’il fonde. Salez peu, poivrez.
Rangez une couche de macaronis égouttés, bien alignés, dans le plat.
Etalez un peu de sauce au foie gras dessus. Posez dessus une couche de
macaronis toujours bien rangés dans l’autre sens, et poursuivez ainsi
pour obtenir 4 couches de macaronis.
Versez le reste de sauce sur le plat, poudrez légèrement de parmesan et
faites gratiner 20 min au four. Servez très chaud, en découpant des
parts carrées avec un couteau pointu.