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Gratin de macaronis croustillants de Cyril Lignac


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

250g de macaronis cuits
20g de beurre
20g de farine
1 cuil. à café de moutarde
½ litre de lait entier
100g de fromage râpé type emmental / gruyère ou comté
100g de fromage râpé type parmesan
150g de pancetta ou bacon ou lardon coupés en petits morceaux
50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm

Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude, versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux, mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe 4 minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller au four.

2. Dans une seconde poêle chaude, déposez les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les colorer légèrement. Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5 minutes au four pour que cela dore sur le dessus.