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Gratin de macaronis croustillants de Cyril Lignac
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250g de macaronis cuits
20g de beurre
20g de farine
1 cuil. à café de moutarde
½ litre de lait entier
100g de fromage râpé type emmental / gruyère ou comté
100g de fromage râpé type parmesan
150g de pancetta ou bacon ou lardon coupés en petits morceaux
50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude,
versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux,
mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. Ajoutez le lait. Portez à
ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce
épaississe 4 minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de
nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez.
Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat
pouvant aller au four.
2. Dans une seconde poêle chaude, déposez les cubes de viande,
laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les sur une assiette
avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans la même poêle avec
le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les colorer légèrement.
Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez
bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5 minutes
au four pour que cela dore sur le dessus.