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Gratin de macaronis de Paul Bocuse

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
    500 g de macaronis
    1 L de lait
    Sel fin
    Noix de muscade
    Poivre du moulin
    120 g de beurre
    90 g de farine
    600 g de crème fraîche épaisse
    150 g de gruyère non râpé


Préparation : 
    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Versez le lait dans un faitout, ajoutez 3 c. à café rases de sel. Râpez la noix de muscade au-dessus du faitout. Ajoutez 10 tours de moulin à poivre. Portez à ébullition à feu vif.
    A ébullition, versez les macaronis. Laissez-les cuire 2 min.
    Égouttez les macaronis dans une passoire posée dans un saladier pour recueillir le lait.
    Rincez le faitout et faites fondre le beurre dedans.
    Versez la farine en pluie. Mélangez au fouet.
    Versez d'un coup le lait encore chaud. Remuez jusqu'à ébullition. Retirez du feu.
    Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Incorporez la crème et remuez.
    Ajoutez les macaronis et mélangez soigneusement avec une spatule.
    Emplissez un plat à gratin avec une louche.
    Râpez les 3/4 du fromage. Coupez le reste en fines lamelles.
    Couvrez le plat de gruyère râpé. Terminez avec les lamelles de fromage, en les disposant régulièrement.
    Enfournez et laissez cuire 30 min. Servez brûlant dès la sortie du four.

Conseils
Facile à décliner, ce gratin de macaronis peut se préparer avec du cheddar, comme dans la version américaine, ou bien avec du jambon, du poulet ou même quelques morceaux de poireaux.