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Gratin de macaronis de Paul Bocuse
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de macaronis
1 L de lait
Sel fin
Noix de muscade
Poivre du moulin
120 g de beurre
90 g de farine
600 g de crème fraîche épaisse
150 g de gruyère non râpé
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Versez le lait dans un faitout, ajoutez 3 c. à café
rases de sel. Râpez la noix de muscade au-dessus du faitout. Ajoutez 10
tours de moulin à poivre. Portez à ébullition à feu vif.
A ébullition, versez les macaronis. Laissez-les cuire 2 min.
Égouttez les macaronis dans une passoire posée dans un saladier pour recueillir le lait.
Rincez le faitout et faites fondre le beurre dedans.
Versez la farine en pluie. Mélangez au fouet.
Versez d'un coup le lait encore chaud. Remuez jusqu'à ébullition. Retirez du feu.
Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Incorporez la crème et remuez.
Ajoutez les macaronis et mélangez soigneusement avec une spatule.
Emplissez un plat à gratin avec une louche.
Râpez les 3/4 du fromage. Coupez le reste en fines lamelles.
Couvrez le plat de gruyère râpé. Terminez avec les lamelles de fromage, en les disposant régulièrement.
Enfournez et laissez cuire 30 min. Servez brûlant dès la sortie du four.
Conseils
Facile à décliner, ce gratin de macaronis peut se préparer avec du
cheddar, comme dans la version américaine, ou bien avec du jambon, du
poulet ou même quelques morceaux de poireaux.