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Gratin de pâtes au chorizo
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    200 g de pâtes, des conchiglione (les grosses pâtes en forme de coquillages)
    150 g de chorizo (un peu piquant pour moi)
    1 oignon
    2 gousses d’ail
    1 pincée de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne
    200 ml de vin rouge
    1 boite de tomates concassées en conserve (400 g) => choisissez-les de bonne qualité, provenant d’Italie plutôt que de Chine ;o
    2 cuillères à soupe de basilic
    1 petite boule de mozzarella (240 g soit 125 g égouttée)
    1 pincée de sel

Préparation : 
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les. Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic. Coupez la mozzarella en fins morceaux.

Préchauffez le four à 200°C.

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites-les cuire 2 à 3 minutes à sec dans une poêle. Réservez les dés de chorizo dans un bol, jetez une partie du jus de cuisson obtenu (gardez-en 2 cuillères à soupe dans la poêle).  Faites revenir dans ce jus de chorizo les dés d’oignon pendant  5 minutes puis ajouter l’ail haché. Saupoudrez de piment d’Espelette et laissez cuire 1 minute. Ajoutez ensuite le vin rouge. Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les tomates concassées.  Laissez réduire une dizaine de minutes à feu doux.

Pendant ce temps portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites y cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage pour une cuisson al dente. Quand elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les encore. Remettez-les dans le récipient de cuisson. Ajoutez les dés de chorizo, la sauce, ajoutez une pincée de sel si besoin.

Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez de mozzarella et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson (200°C), le temps que la mozzarella soit bien dorée.

Juste avant de servir, saupoudrez de basilic ciselé.