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Gratin de pâtes au chorizo
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de pâtes, des conchiglione (les grosses pâtes en forme de coquillages)
150 g de chorizo (un peu piquant pour moi)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 pincée de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne
200 ml de vin rouge
1 boite de tomates concassées en conserve (400 g)
=> choisissez-les de bonne qualité, provenant d’Italie plutôt que de
Chine ;o
2 cuillères à soupe de basilic
1 petite boule de mozzarella (240 g soit 125 g égouttée)
1 pincée de sel
Préparation :
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les.
Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic. Coupez la mozzarella
en fins morceaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites-les cuire 2 à 3
minutes à sec dans une poêle. Réservez les dés de chorizo dans un bol,
jetez une partie du jus de cuisson obtenu (gardez-en 2 cuillères à
soupe dans la poêle). Faites revenir dans ce jus de chorizo les
dés d’oignon pendant 5 minutes puis ajouter l’ail haché.
Saupoudrez de piment d’Espelette et laissez cuire 1 minute. Ajoutez
ensuite le vin rouge. Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes
puis ajoutez les tomates concassées. Laissez réduire une dizaine
de minutes à feu doux.
Pendant ce temps portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Faites y cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage pour une
cuisson al dente. Quand elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à
l’eau froide puis égouttez-les encore. Remettez-les dans le récipient
de cuisson. Ajoutez les dés de chorizo, la sauce, ajoutez une pincée de
sel si besoin.
Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez de mozzarella et
enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson (200°C), le temps que la
mozzarella soit bien dorée.
Juste avant de servir, saupoudrez de basilic ciselé.