Retour au Sommaire Pâtes
Gratin de pâtes au micro-ondes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de pâtes (macaroni ou penne)
200 g de jambon coupé en dés
300 ml de crème fraîche
200 g de fromage râpé (emmental, cheddar ou comté)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel et poivre
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet et égouttez-les.
Émincez l'oignon et l'ail. Placez-les dans un bol
avec le beurre et faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à
puissance maximale.
Ajoutez les pâtes cuites, les dés de jambon, la
crème fraîche, la moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Incorporez la moitié du fromage râpé et mélangez à nouveau.
Transférez le mélange dans un plat allant au
micro-ondes. Saupoudrez le reste de fromage râpé et la chapelure sur le
dessus.
Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale
pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la
chapelure dorée.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Conseil :
Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez quelques herbes fraîches
comme du persil ou du thym avant de servir. Vous pouvez également
varier les plaisirs en utilisant différents types de fromages selon vos
goûts.