Retour au Sommaire Pâtes
Gratin de pâtes au micro-ondes

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
    300 g de pâtes (macaroni ou penne)
    200 g de jambon coupé en dés
    300 ml de crème fraîche
    200 g de fromage râpé (emmental, cheddar ou comté)
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    1 cuillère à soupe de moutarde
    Sel et poivre
    2 cuillères à soupe de chapelure
    1 cuillère à soupe de beurre

Préparation : 

  
  Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet et égouttez-les.
    Émincez l'oignon et l'ail. Placez-les dans un bol avec le beurre et faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.
    Ajoutez les pâtes cuites, les dés de jambon, la crème fraîche, la moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien.
    Incorporez la moitié du fromage râpé et mélangez à nouveau.
    Transférez le mélange dans un plat allant au micro-ondes. Saupoudrez le reste de fromage râpé et la chapelure sur le dessus.
    Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la chapelure dorée.
    Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

 Conseil :
Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez quelques herbes fraîches comme du persil ou du thym avant de servir. Vous pouvez également varier les plaisirs en utilisant différents types de fromages selon vos goûts.