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Gratin de pâtes façon hachis parmentier
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
600 g de restes de viande (boeuf, veau, porc...)
1 oignon thym
600 g de coquillettes
4 dl de lait
100 g de beurre
40 g de farine
sel et poivre
muscade
50 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Hachez les restes de viande avec l’oignon, ajoutez le thym émietté, salez, poivrez.
Faites cuire les coquillettes pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
2. Pendant ce temps, préparez une béchamel avec 60 g de beurre que vous
ferez fondre à feu doux ; ajoutez la farine, tournez bien, ajoutez en
une seule fois le lait froid, tournez, laissez bouillir quelques
minutes, salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade râpée.
Mélangez le hachis avec cette sauce.
Egouttez les coquillettes, mêlez avec la sauce au hachis.
Ajoutez le gruyère râpé.
3. Beurrez un moule allant au four (verre ou porcelaine).
Versez-y la préparation.
Parsemez de noisettes de beurre faites avec le reste du beurre.
Mettez à four chaud (thermostat 7, 220 °C) pendant 30 minutes.
Servez dans le plat de cuisson.
Conseils :
Variante : vous pouvez, au dernier moment, napper le plat avec une sauce tomate.