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Gratin de pâtes façon hachis parmentier


Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients (pour 10 personnes) :

    600 g de restes de viande (boeuf, veau, porc...)
    1 oignon thym
    600 g de coquillettes
    4 dl de lait
    100 g de beurre
    40 g de farine
    sel et poivre
    muscade
    50 g de gruyère râpé

Préparation :
1. Hachez les restes de viande avec l’oignon, ajoutez le thym émietté, salez, poivrez.
Faites cuire les coquillettes pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

2. Pendant ce temps, préparez une béchamel avec 60 g de beurre que vous ferez fondre à feu doux ; ajoutez la farine, tournez bien, ajoutez en une seule fois le lait froid, tournez, laissez bouillir quelques minutes, salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade râpée.
Mélangez le hachis avec cette sauce.
Egouttez les coquillettes, mêlez avec la sauce au hachis.
Ajoutez le gruyère râpé.

3. Beurrez un moule allant au four (verre ou porcelaine).
Versez-y la préparation.
Parsemez de noisettes de beurre faites avec le reste du beurre.
Mettez à four chaud (thermostat 7, 220 °C) pendant 30 minutes.
Servez dans le plat de cuisson.

Conseils :
Variante : vous pouvez, au dernier moment, napper le plat avec une sauce tomate.