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Lasagnes à la bolognaise et aux champignons de Cyril Lignac
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
5 feuilles de pâte à lasagne sèche
400 g de viande hachée de bœuf
1 gousse d’ail épluchée
½ oignon épluché
1 carotte épluchée
150 g de champignons de Paris
25 g de beurre
Quelques brins de thym
¼ d'une botte de basilic
25 cl de vin rouge
500 g de coulis de tomates
40 g de farine
40 g de beurre
50 cl de lait entier
125 g de parmesan râpé
1 morceau de parmesan
Sel fin et poivre du moulin
Gros sel
Préparation :
Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez la
carotte, les champignons de Paris, le boeuf haché (avec une noisette de
beurre), le sel et le poivre.
Pour parfumer le tout, mettez une gousse d'ail et du basilic frais. Mélangez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes.
Déglacez la viande au vin rouge puis versez le coulis de tomates.
Déposez un brin de thym, couvrez et laissez mijoter le plus longtemps
possible.
Pour la béchamel maison, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, le lait et du parmesan.
Prenez un plat qui va au four. Mettez une couche de viande, puis de
béchamel, puis une feuille de pâte à lasagne cuite au préalable 5
minutes dans de l'eau bouillante salée.
Répétez l'opération jusqu'à remplir le plat. Terminez avec une couche de béchamel, ajoutez du parmesan puis enfournez à 200°C.
Conseil :
Pour obtenir des lasagnes bien gratinées, vous pouvez ajouter du gruyère râpé en plus du parmesan !