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Lasagnes à la bolognaise
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10min
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 boîte de feuilles de lasagnes
350 g d’échine de porc hachée
350 g de viande de bœuf hachée
1 kg de tomates
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
2 oignons
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
3 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1 pour le plat
100 g de parmesan râpé
1 pincée de sucre
sel et poivre
Pour la béchamel :
25 g de farine
25 g de beurre
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Préparation :
1. Préparez la sauce bolognaise : Ebouillantez, pelez et
épépinez les tomates, concassez la chair. Pelez et émincez finement les
oignons et l’ail, mettez-les à fondre dans une cocotte avec l’huile.
Ajoutez alors les viandes hachées et remuez jusqu’à ce qu’elles soient
dorées. Salez, poivrez, sucrez, mouillez avec le vin, versez la pulpe
et le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez mijoter 40 min à
couvert.
2. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole,
jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule en bois 2
min. Versez alors le lait chaud en filet, en remuant avec un fouet,
jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Salez, poivrez, parfumez de
muscade, laissez épaissir sur feu doux en remuant.
3.Préchauffez le four à th 6 (180°). Huilez un grand plat à four et
tapissez le fond de feuilles de lasagnes. Versez de la sauce bolognaise
et recouvrez de feuilles de lasagnes. Poursuivez ainsi jusqu’à
épuisement des ingrédients. Nappez généreusement de sauce béchamel,
parsemez de parmesan et enfournez pour 30 min. Servez les lasagnes très
chaudes et bien dorées