Retour au Sommaire Pâtes
Lasagnes aux champignons et à la truffe

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
    500 g de champignons de Paris
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    200 ml de crème fraîche épaisse
    100 g de fromage râpé au choix
    1 cuillère à soupe de pâte de truffe ou quelques gouttes d'huile de truffe
    Sel et poivre au goût

Pour la sauce béchamel :
    50 g de beurre
    50 g de farine
    500 ml de lait
    1 pincée de noix de muscade
    Sel et poivre au goût

Pour le montage :
    Des feuilles de lasagne (prêtes à l’emploi ou pré-cuites)
    100 g de fromage râpé (parmesan, mozzarella ou autre au choix)
    1 truffe fraîche ou un peu de truffe en conserve (facultatif, pour la garniture)

Préparation : 
    Émincez les champignons, l'oignon et l'ail.
    Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que leur eau se soit évaporée (environ 10 minutes).
    Ajoutez la pâte de truffe ou l'huile de truffe, puis incorporez la crème fraîche. Mélangez bien.
    Ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré au mélange de champignons. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
    Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole puis fouettez avec la farine pour obtenir un roux. Laissez cuire 2 minutes et ajoutez le lait progressivement sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade et réservez.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel au fond et disposez une première couche de feuilles de lasagne sur la béchamel.
    Étalez une partie de la garniture aux champignons sur les feuilles de lasagne. Ajoutez une couche de béchamel par-dessus.
    Répétez les couches (feuilles de lasagne, garniture aux champignons, béchamel) jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel.
    Saupoudrez le parmesan râpé sur le dessus.
    Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
    Avant de servir, râpez un peu de truffe fraiche sur le dessus des lasagnes.

Conseil :
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes.