Retour au Sommaire Pâtes
Lasagnes aux champignons et à la truffe
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de champignons de Paris
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
200 ml de crème fraîche épaisse
100 g de fromage râpé au choix
1 cuillère à soupe de pâte de truffe ou quelques gouttes d'huile de truffe
Sel et poivre au goût
Pour la sauce béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre au goût
Pour le montage :
Des feuilles de lasagne (prêtes à l’emploi ou pré-cuites)
100 g de fromage râpé (parmesan, mozzarella ou autre au choix)
1 truffe fraîche ou un peu de truffe en conserve (facultatif, pour la garniture)
Préparation :
Émincez les champignons, l'oignon et l'ail.
Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à
feu moyen. Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient
translucides.
Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à
ce qu'ils soient dorés et que leur eau se soit évaporée (environ 10
minutes).
Ajoutez la pâte de truffe ou l'huile de truffe, puis incorporez la crème fraîche. Mélangez bien.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il
soit complètement fondu et intégré au mélange de champignons.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre
dans une casserole puis fouettez avec la farine pour obtenir un roux.
Laissez cuire 2 minutes et ajoutez le lait progressivement sans cesser
de fouetter, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec le
sel, le poivre, la muscade et réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de
béchamel au fond et disposez une première couche de feuilles de lasagne
sur la béchamel.
Étalez une partie de la garniture aux champignons
sur les feuilles de lasagne. Ajoutez une couche de béchamel par-dessus.
Répétez les couches (feuilles de lasagne, garniture
aux champignons, béchamel) jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez
par une couche de béchamel.
Saupoudrez le parmesan râpé sur le dessus.
Enfournez pendant environ 30-35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Avant de servir, râpez un peu de truffe fraiche sur le dessus des lasagnes.
Conseil :
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes.