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Lasagnes de champignons au jambon
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de plaques de lasagne
1,5 kg de champignons de Paris
300 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit-Billy)
300 g de jambon blanc
120 g de beurre
75 g de farine
75 cl de lait
20 cl de crème liquide
100 g de parmesan fraîchement râpé
3 échalotes
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade râpée
sel
poivre
Préparation :
1.
Rincez et épongez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez
et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une cocotte avec 40 g
de beurre, ajoutez les champignons. Salez, poivrez, laissez cuire en
remuant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée (environ 20 min).
2. Préchauffez le four à 180° (th 6). Hachez le jambon au couteau.
Préparez une béchamel : faites fondre le reste de beurre dans une
casserole, jetez-y la farine et remuez vivement avec une spatule 1 min.
Versez le lait en filet et délayez au fouet. Salez, poivrez, parfumez
de muscade.
3. Hors du feu, émiettez le chèvre dans la béchamel chaude et remuez
jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez alors la crème liquide, mélangez.
4. Huilez un plat à four et tapissez le fond de plaques de lasagne
(cassez les plaques si nécessaire). Couvrez d’une couche de
champignons, parsemez de jambon haché puis nappez d’un peu de béchamel.
5. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une
couche de lasagne. Nappez généreusement du reste de béchamel, poudrez
de parmesan et enfournez pour environ 30 min, jusqu’à ce que le dessus
des lasagnes soit doré. Servez très chaud.