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Lasagnes maison au saumon et aux poireaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
1 paquet de 6 feuilles de lasagne fraîches (250 g)
4 gros poireaux
1 échalote
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 ml de vin blanc sec
100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
4 pavés de saumon frais (650 g)
40 g de farine
40 g de beurre
600 ml de lait
2 pincées de noix de muscade
1 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
500 g de ricotta
150 g de fromage râpé ( cheddar par ex)
Préparation :
Enlevez les extrémités des poireaux et les éventuelles
feuilles abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement puis
coupez-les en lamelles d’1,5 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y
blondir l’échalote ciselée pendant 3 minutes puis ajoutez les lamelles
de poireaux. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez le vin blanc sec.
Mélangez puis ajoutez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire
30 à 35 minutes. Les poireaux doivent être tendres. Égouttez-les à
travers une passoire.
Enlevez la peau des filets de saumon, coupez-la chair en cubes et
faites cuire 4 à 5 minutes à la vapeur. Effeuillez-les (profitez-en
pour ôter les éventuelles arêtes) et réservez.
Ces 2 opérations peuvent être effectuées à l’avance.
Préparer la béchamel :
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu
ajoutez la farine, mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le lait
en une fois. Faites chauffer 5 bonnes minutes à feu vif, le temps que
la béchamel épaississe mais ne soit pas trop dense. Mélangez
constamment pendant ces 5 minutes pour ne pas qu’elle attache. Parfumez
de noix de muscade, ajoutez la sauce Sriracha (ou le Tabasco) si vous
aimez les saveurs un peu relevées et réservez.
Mettez la ricotta dans un petit saladier et écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette.
Montage et cuisson des lasagnes:
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. Mélangerpoireaux, saumon et ricotta dans un gros saladier
Si vous préférez individualiser :
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mettez 2 feuilles de
lasagne côte à côte pour tapisser le plat. Ajoutez la moitié des
poireaux cuits et la moitié du saumon cuit.
Ajoutez la moitié de la ricotta et versez la moitié de la béchamel.
Remettez 2 feuilles de lasagne côte à côte. Mélange le reste de
poireaux, le reste de ricotta et le reste de saumon cuit (plus facile à
étaler).
Déposez ce mélange, recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne et
versez l’autre moitié de la béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et
enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40
minutes de cuisson.