Retour au Sommaire Pâtes
Linguine alle vongole
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg de palourdes
340 g de linguines
3 échalotes hachées
3 gousses d’ail, hachées
1/2 piment oiseau
30 ml d’huile d’olive
125 ml de vin blanc
140 g de tomates cerises (facultatif)
30 ml de beurre
1 citron, le zeste et le jus
10 g de persil ciselé
Préparation :
Rincer les palourdes à grande eau et faire tremper 5 minutes
pour éliminer toute trace de sable. Jeter celles qui sont ouvertes ou
abîmées.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-élevé, attendrir
l’échalote, l'ail et le piment dans l'huile. Ajouter les palourdes et
le vin. Laisser évaporer, le temps que toutes les coques s'ouvrent,
soit environ 5 minutes. Ne pas trop cuire les palourdes. Jeter les
palourdes fermées.
Ajouter les pâtes, les tomates, si désiré, le beurre, le zeste et le
jus de citron et le persil. Mélanger pour bien enrober les pâtes de la
sauce. Saler et poivrer. Répartir dans des assiettes creuses. Servir
aussitôt.
À défaut de palourdes fraîches, vous pouvez utiliser des palourdes
surgelées pour préparer des linguine alle vongole. Faites-les
décongeler à température ambiante et ajoutez-à à la sauce en fin de
cuisson, mais celle-ci risque d'être plus liquide.