Retour au Sommaire Pâtes
Linguines à la carbonara
Préparation : 10 min
Cuisson : 17 min
Ingrédients (pour 2 personnes)
250 g de linguine
150 g de guanciale en cubes (ou de lardons non fumés ou pancetta à défaut)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
60 g de parmesan râpé
5 jaunes d'œufs, gardez les blancs pour une autre utilisation
Préparation :
Portez à ébullition une grande casserole d'eau non salée. Une
fois l'eau bouillante, réduisez le feu à moyen vif et ajoutez les
pâtes. Faites cuire pendant 8 à 9 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al
dente.
Pendant ce temps, placez les lardons dans une sauteuse à feu moyen et
faites-les cuire pendant 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la graisse ait
fondu et commence à croustiller sur les bords mais qu'ils soient encore
mous. Incorporez l'huile d'olive et l'ail, puis faites cuire pendant 30
secondes supplémentaires. Retirez du feu.
Lorsque les pâtes sont prêtes, à l'aide de pinces, retirez les pâtes de
l'eau (conservez l'eau) et transférez-les directement dans la casserole
à lardons et remettez sur feu moyen-doux.
Dans un bol, réunissez le parmesan et les jaunes d'œufs et fouettez
bien. Tout en fouettant, versez 200 ml d'eau de cuisson des pâtes
jusqu'à ce qu'elle soit incorporée.
Versez le mélange d'œufs dans la casserole avec les pâtes et faites
cuire en mélangeant doucement pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le
mélange épaississe, soit brillant et enrobe les pâtes. Répartissez dans
les bols et servez.