Retour au Sommaire Pâtes
Mac and cheese façon tartiflette
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 tranches de jambon cru
1 reblochon entier
30 g de beurre demi-sel
Un filet de crème épaisse
40 cl de lait
1/2 oignon
1 gousse d'ail
5 cl de vin blanc
30 g de farine
500 g de macaronis
Sel
Poivre
Préparation :
Faites
bouillir de l'eau dans 1 grande casserole. Ajoutez les macaronis puis
laissez cuire env. 10 min. Égouttez-les puis réservez-les.
Épluchez puis ciselez finement l'oignon et l'ail. Ciselez le jambon cru en fines lamelles.
Préparez la béchamel. Dans 1 casserole, faites fondre le beurre,
ajoutez la farine, tout en continuant de mélanger, puis ajoutez le
lait. En fin de cuisson, ajoutez 1/2 reblochon coupé en fins morceaux
sans cesser de remuer, ajoutez 1 filet de crème puis réservez.
Dans1 poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les oignons et l'ail.
Quand ils deviennent translucides, déglacez avec le vin blanc puis
laissez réduire le mélange. Mélangez les macaronis avec la béchamel au
reblochon, les oignons et les lamelles de jambon cru. Placez la
deuxième moitié du reblochon coupé en tranches fines sur le dessus.
Enfournez à 200 °C pendant 15 min.