Retour au Sommaire Pâtes
Macacaroni Mac and Cheese de Jamie Oliver
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de macaronis (poids des pâtes crues)
25 g de beurre
2 cuillères à soupe rases de farine
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
500 ml de lait 1/2 écrémé
8 tomates cerises
75 de Parmesan
25 g de vieux Cheddar
1 pincée de poivre
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
1 cuillère à café de sauce Worcestershire (comme
elle contient des anchois, les végétariens pourront mettre du Tabasco à
la place)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de thym séché
Préparation :
Faire chauffer une grande quantité d’eau salée. Quand elle
bout plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur
l’emballage. Quand elles sont cuites, égouttez-les, rincez-les et
réservez.
Lavez les tomates cerises et coupez-les chacune en 6. Lavez et séchez
le thym. Râpez les fromages. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu,
ajoutez la farine, mélangez-bien et ajoutez l’ail râpé et le laurier.
Laissez-cuire 1 minutes puis versez le lait en une fois. Continuez la
cuisson le temps que la béchamel nappe la cuillère (environ 8/10 mn à
feu moyen). Elle ne doit pas être trop épaisse. Ôtez la feuille de
laurier, ajoutez la noix de muscade râpée. Mélangez et versez sur
les pâtes.
Ajoutez les fromages, les tomates, la sauce Worcestershire, une pincée
de poivre et mélangez à nouveau. Versez tout cela dans un plat allant
au four et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25
minutes de cuisson, chaleur tournante.
Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle,
ajoutez le thym et la chapelure et laissez dorer 3 à 5 minutes, le
temps que cela commence à sentir bon.
Quand le gratin est cuit, sortez-le du four, saupoudrez-le de chapelure au thym et régalez-vous !