Retour au Sommaire Pâtes
Pâtes à la carbonara
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de pâtes
200 g de pancetta ou de lardons
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
75 g de Parmesan ou de Pecorino (ou un mélange des 2)
Quelques tours de moulin à poivre (noir)
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau
bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une
cuisson al dente.
Pendant ce temps, faites revenir à sec (sans matière grasse) les
lardons dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et
croustillants. Débarrassez sur une assiette recouverte d’un papier
absorbant pour enlever le surplus de gras.
Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en gardant un peu d’eau de
cuisson (l’équivalent de 50ml). Remettre les pâtes dans le
plat, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et
mélangez bien, on obtient une texture crémeuse.
Attention à ne pas chauffer car sinon vos oeufs risquent de coaguler. IL faut bien mélanger avec les pâtes.
Ajoutez les lardons réservés, saupoudrez d’un peu de Parmesan, poivrez généreusement
Si vous voulez y ajouter de la crème fraiche parce que vous, vous aimez, c’est possible
Quand vos lardons sont grillés, égouttez-les.
Remettez-les dans la même poêle et versez 20 cl de crème fleurette.
Mélangez et portez jusqu’à frémissement puis versez dans les pâtes
cuites. Ajoutez un jaune d’oeuf, le fromage et mélangez. Il ne restera
plus qu’à servir.