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Pâtes à la carbonara
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    500 g de pâtes
    200 g de pancetta ou de lardons
    2 oeufs entiers
    2 jaunes d’oeufs
    75 g de Parmesan ou de Pecorino (ou un mélange des 2)
    Quelques tours de moulin à poivre (noir)

Préparation : 
Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente.

Pendant ce temps, faites revenir à sec (sans matière grasse) les lardons dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Débarrassez sur une assiette recouverte d’un papier absorbant pour enlever le surplus de gras.

Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson (l’équivalent de 50ml).   Remettre les pâtes dans le plat, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et mélangez bien, on obtient une texture crémeuse.

Attention à ne pas chauffer car sinon vos oeufs risquent de coaguler. IL faut bien mélanger avec les pâtes.

Ajoutez les lardons réservés, saupoudrez d’un peu de Parmesan, poivrez généreusement

Si vous voulez y ajouter de la crème fraiche parce que vous, vous aimez, c’est possible
    Quand vos lardons sont grillés, égouttez-les. Remettez-les dans la même poêle et versez 20 cl de crème fleurette. Mélangez et portez jusqu’à frémissement puis versez dans les pâtes cuites. Ajoutez un jaune d’oeuf, le fromage et mélangez. Il ne restera plus qu’à servir.