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Pâtes aux moules et au pistou

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 litres de moules
300 g de spaghettis
150 g de tomates (fraîches ou en boîte)
25 g de parmesan râpé
3 cuillères à  soupe d'huile d'olive
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
sel
poivre

Préparation : 
1. Grattez, ébarbez et lavez les moules. Mettez-les dans une cocotte, posez-la sur feu vif et laissez-les s'ouvrir en remuant.

2. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, versez le contenu de la cocotte dans une passoire, placée au-dessus d'un saladier.

3. Versez le jus recueilli dans une petite casserole et faites-le ré­duire jusqu'à  ce qu'il en reste environ 10 cl.

4. Lavez le basilic, séchez-le et effeuillez-le. Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans le bol d'un robot avec le basilic et le parmesan. Salez, poivrez, versez l'huile, le jus des moules. Mixez pour réduire en purée. Réservez ce pistou.

5. Décoquillez les moules, remettez-les dans la cocotte, ajoutez le pistou, mélangez et réservez. Coupez les tomates en petits cubes et épépinez-les.

6. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 8 minutes.

7. Égouttez-les et versez-les dans la cocotte sur les moules au pistou, ajoutez les dés de tomate, mélangez et versez dans un saladier. Servez aussitôt.

Conseils
A défaut de tomates fraîches et selon la saison, vous pouvez opter pour des tomates entières pelées en boîte.