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Penne à l'arrabiata
Préparation : 15 min
Cuisson : 11 à 17 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de penne
100 g de lard salé
400 g de tomates pelées en conserve
2 ou 3 petits piments rouges
2 gousses d'ail pecorino sec ou parmesan fraîchement râpé, pour servir
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Écrasez les gousses d'ail avec le plat du
couteau sans les éplucher. Retirez la couenne du lard et taillez-le en
petites lamelles. Hachez grossièrement les tomates, gardez le jus.
Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les très
finement.
Faites dorer le lard 1 à 2 min avec l'huile d'olive,
dans une casserole à feu moyen. Sortez-le avec une écumoire.
Remplacez-le par les tomates et leur jus, l'ail et les piments, poivrez
et faites cuire 10 à 15 min à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une purée
épaisse. Salez légèrement et retirez l'ail.
Pendant la cuisson de la sauce, faites cuire les
pennes dans un grand volume d'eau bouillante salée, en les conservant
al dente, c'est-à-dire tendres mais encore fermes sous la dent.
Égouttez les pâtes et mettez-les dans un plat chaud.
Versez la sauce, parsemez avec les lardons et remuez. Servez accompagné
de fromage râpé.
Conseils
Pour remplacer le piment rouge dans une recette de pâtes à la sauce
arrabiata, misez sur les piments oiseau ou du piment vert. À défaut de
piment frais, vous pouvez très bien utiliser du piment en poudre ou du
paprika pour préparer une sauce épicée.